Zukunftsweine sind Weine aus Pilzwiderstandsfähigen Rebsorten (PiWis) wie z.B. Sauvignac, Cabernet Blanc, Souvignier Gris, Pinotin, Solaris oder Johanniter.

Gegenüber traditionellen Rebsorten werden bis zu 80% weniger Pflanzenschutzmittel eingesetzt, es findet weniger Bodenverdichtung und weniger CO2-Ausstoß statt.

In Deutschland werden aktuelle erst knapp 3 % der angebauten Rebflächen mit PiWis bepflanzt. Mit jedem Jahr wächst die Anbaufläche.

Die Züchtung einer neuen Rebsorte ist sehr langwierig und dauert von der eigentlichen Kreuzung bis zur Zulassung etwa 20 Jahre.

Inzwischen steht nicht mehr nur die Pflanzengesundheit im Vordergrund, sondern auch vielfältige andere weinbauliche Vorteile, wie etwa eine spätere Reife, die gezielte selektioniert werden.

Die Vinothek La Copa aus Schwalmstadt stellt uns Vertreter dieser Weine u.a. vom Weingut Dautermann, Eva Vollmer und aus Brandenburg von WeinWobar vor.

Freuen wir uns auf die Entdeckung von Weinen mutiger Winzer und Winzerinnen, die schon jetzt die Zukunft im Blick haben.

Die Veranstaltung, zu der nicht nur die Mitglieder, sondern auch interessierte Gäste herzlich willkommen sind, beginnt um 19:00 Uhr, am 16. August 2024 im DGH, Haus am Fluß in Wabern-Niedermöllrich, Ederweg.

Es wird eine Umlage in Höhe der Sachkosten (EUR 20.-/Person) erhoben.

Die Weinakademie weist an dieser Stelle noch einmal darauf hin, dass es sich bei den von ihr veranstalteten Fachweinproben nicht um Verkaufsveranstaltungen, sondern um Informationsabende im Sinne der Vereinssatzung handelt.