Hier gehts zum PDF mit Anmeldung und Anfahrtskizze zum Betriebsgelände Fa. Grau Busreisen

Freitag, 21.04.2023


8.00 Uhr

Abfahrt in Homberg. Betriebsgelände der Fa. GRAU Busreisen GmbH, 34576 Homberg, Waßmuthshäuser Straße 36 (in der Nähe der ehemaligen Kasernen, heute Behördenzentrum). Jeder kann seinen PKW auf dem Betriebsgelände parken. Anfahrt siehe Lageplan hinten.


09.30 Uhr

Kleine Pause an einer geeigneten Raststätte oder Rastplatz mit WC.

11.00 Uhr

Große Pause mit herzhaftem Imbiss an einer geeigneten Raststätte oder Rastplatz mit WC.


12.45 Uhr

Ankunft in Schweigen-Rechtenbach beim Weingut Nauerth-Gnägy, 76889 Schweigen OT Rechtenbach, Müllerstraße 5, 06342 / 919042, info@nauerth-gnaegy.de, https://www.nauerth-gnaegy.de. Weinprobe mit 1 Sekt und 8 Weinen.

Auf insgesamt 29 Hektar Rebfläche, bei Schweigen-Rechtenbach und heuchelheim-Klingen, stehen die Reben des Weinguts. Ein Teil davon wurzelt übrigens auf französischem Boden. Das Weingut bevorzugt die trockenen, geradlinigen Typen. Mit dem 2019er Jahrgang sind alle Weine nach den Richtlinien des biologischen Weinbaus an- und ausgebaut. Die Weinberge tragen zu 60% weiße und zu 40% rote Früchte. Schwerpunkte bei den Weißweinen sind der Riesling und die Burgundersorten (Weiß- und Grauburgunder, aber auch ihre Verwandten wie Auxerrois und Chardonnay). Auch bukettreiche Spezialitäten wie
Sauvignon Blanc und Gewürztraminer gehören zum Spektrum. Unter den Roten dominiert der Spätburgunder. Dornfelder und Portugieser als typische Pfälzer Vertreter gehört genauso wie die südlicheren Rotweine Cabernet Sauvignon oder Merlot zum Sortiment. Die Jungweine werden so wenig wie möglich durch Pump- und Filtrationsvorgänge belastet. Modernste Kellertechnik und kurze Wege in den neuen Räumen helfen dabei. Die Weißweine werden nach sorgsam kontrollierter Maischestandzeit im Edelstahl reduktiv oder auch im Holzfass unter dem Einfluss von Luft und Eichenholz-Tanninen ausgebaut. Bei der Rotweinbereitung setzt das Weingut auf traditionelle Maischegärung.Dichte,
konzentrierte Rotweine sind nach der individuellen, teils mehrjährigen Lagerung in großen Holzfässern oder kleinen Barriques das Ergebnis.

15.00 Uhr

Ende der Weinprobe und Weiterfahrt zum Weingut Gies-Düppel.

15.45 Uhr

Eintreffen im Weingut Weingut Gies-Düppel, 76831 Birkweiler, Am Rosenberg 5, 06345 /919156, info@gies-dueppel.de, https://www.gies-dueppel.de. Weinprobe mit 1 Sekt und 7 Weinen.

1976 wurde das heutige Familienweingut auf dem Rosenberg erbaut. In den Jahren 2004, 2010 und 2021 wurde der Betrieb durch An- und Umbauten im Aussenbetrieb, Keller, Hof, Privathaus und Probierraum grundlegend modernisiert. Rund um Birkweiler werden ca. 22 ha bewirtschaftet. Bei 38% Rieslinganteil, 17% Spätburgunder sowie je 15% Weiß- und Grauburgunder werden die Schwerpunkte des Weinguts deutlich. Buntsandstein, Muschelkalk, Rotliegendes – hier sind Hunderte Millionen Jahre Erdgeschichte vertreten. In den Weinbergen des Weinguts in Birkweiler, Albersweiler und Ranschbach finden sich derart viele verschiedene Bodenarten auf engem Raum wie sonst nur selten vorhanden.

Im Übergangsbereich zwischen Oberrhein und Pfälzer Wald sorgt die besondere
Bruchschollentektonik am Rand des Grabens für enorm spannende Bodenverhältnisse. Die Dichte der Weine kommt nicht von ungefähr. Mehrere Durchgänge in den Rebzeilen zum Ausdünnen und Selektionieren ergeben Erträge, die manchem lächerlich gering erscheinen, aber hohe Qualitäten garantieren. Weißweine vergärt das Weingut zum Großteil in Edelstahltanks oder älteren, großen Holzfässern (Stückfass bzw. Doppelstückfass). Im Barrique reifen meist Rotweine, wobei primär etwas größere Fässer zum Einsatz kommen, um den Einfluss des Holzes nicht zu dominant werden zu lassen. Aus dem gleichen Grund der Bewahrung der natürlichen Frucht werden auch die Spätburgunder nach nicht mehr als zehn Tagen durchgegoren von der Maische genommen.

18.00 Uhr

Ende der Weinprobe und Abfahrt zum Hotel.

18.30 Uhr

Ankunft im Hotel „Pfälzer Hof“, 67480 Edenkoben, Weinstraße 85, 06323 / 938910, info@pfaelzerhof-edenkoben.de, https://pfaelzerhof-edenkoben.de.
Nach dem Einchecken ist freie Zeit. Das Restaurant ist stark nachgefragt. Wer im Hotel-Restaurant zu Abendessen möchte, wird unbedingt gebeten, uns dies bei der Anmeldung mitzuteilen, damit wir entsprechende Plätze reservieren können.
Das Hotel „Pfälzer Hof“ wurde in den letzten Jahren nach einer grundlegenden Renovierung ständig erweitert und hat einen gehobenen Standard. Dazu gehört ein Restaurant mit einer ausgezeichneten Küche. Das Hotel und Restaurant wird von der Inhaber-Familie selbst geführt. Es ist ruhig gelegen im Stadtkern von Edenkoben, die Altstadt ist nur wenige Schritte entfernt. Das Hotel verfügt über gut geschnittene und sehr gut ausgestattete Zimmer. Das Angebot wird zusätzlich durch eine Weinbar, einen Wellness-Bereich mit Sauna und einem kostenpflichtigen Massageservice ergänzt.

Samstag, 22.04.2023

09.30 Uhr

Abfahrt in Edenkoben zum Weingut Pfeffingen.

10.00 Uhr

Eintreffen im VDP-Weingut Pfeffingen, 67098 Bad Dürkheim, Pfeffingen 2, 06322 / 8607, info@pfeffingen.de, https://www.pfeffingen.de. Weinprobe mit 1 Sekt und 6 Weinen.

Seit drei Generationen arbeitet und lebt die Familie auf dem Gutshof in Pfeffingen, einem kleinen Weiler zwischen Bad Dürkheim und Ungstein direkt an der Deutschen Weinstraße. 17 Hektar bester Weinlagen werden bewirtschaftet. Das Weingut ist spezialisiert auf fruchtig-mineralische Rieslinge, elegante Burgunder und farbintensive, kräftige Rotweine. Besonderer Beliebtheit erfreuen sich die aromatischen Scheureben, die sowohl trocken als auch edelsüß eine echte Verführung darstellen. Besonders wichtig ist den Inhabern das ausgewogene Zusammenspiel zwischen Ökonomie, Ökologie und gesellschaftlicher Verantwortung. Ein Ziel ist die Reduktion des Ressourcenverbrauches z.B. durch ein ausgereiftes Recycling (z.B. Wiederverwendbarkeit von Kartonagen) oder den Einsatz von Regenwasser anstelle Trinkwasser im Außenbetrieb. Maßnahmen zur Verringerung der Bodenverdichtung werden z.B. über Gerätekombinationen aktiv angegangen. Außerdem der Verzicht auf Herbizide und Insektizide und statt dessen Einsatz alternativer Verfahren, wie z.B. auf die Pheromon-Verwirrungsmethode. Neben dem hohen Anteil Handlese im Weinberg wird eine minimale, naturnahe Kellerwirtschaft betrieben. Im Weinführer Eichelmann Ausgabe 2022 wurden dem Weingut 4 von 5 Sternen verliehen.

12.30 Uhr

Ende der Weinprobe und Weiterfahrt zum Mittagsimbiss.

12.45 Uhr

Ankunft in 67147 Forst auf dem Parkplatz Christoph Traberger Sporthalle. Anschließend kleiner Fußweg von 1,5 KM und ca. 20 Minuten Wegezeit.
Wandergaststätte Thomas‘ Waldweinstube, 67147 Forst, Im kleinen Tal, 01515 / 4686976, https://m.facebook.com/profile.php?id=853994934629972. Am Waldrand oberhalb von Forst mit herrlichem Ausblick in Richtung Oberrheinische
Tiefebene verbringen wir unsere Mittagspause in der SB-Gaststätte. Vom kleinen Imbiss bis zur typisch Pfälzer Küche ist alles im Angebot. Bei gutem Wetter können wir auch auf der Terasse sitzen.

14.45 Uhr

Abfahrt in 67147 Forst auf dem Parkplatz Christoph Traberger Sporthalle – Wegezeit für den Rückweg zu Fuß bedenken – und Weiterfahrt zum Weingut Gabel.

15.00 Uhr

Eintreffen im Weingut Oliver und Wolfgang Gabel GbR, 67273 Herxheim am Berg, Weinstraße 45, 06353 / 7462, wein@weingut-gabel.de, https://www.weingut-gabel.de. Weinprobe mit 1 Sekt und 7 Weinen.

Seit dem 17. Jahrhundert erzeugt die Familie Gabel Wein in Herxheim am Berg. Ein Zeugnis dafür sind die seit Generationen genutzten, teilweise hundert Jahre alten Holzfässer im Gewölbekeller des Weingutes. Als Reminiszenz an den Tiroler Urvater wird die Südtiroler Rebsorte Lagrein gepflegt. Auf 21 Hektar Rebfläche stehen die Reben in und um das höchstgelegenste Weindorf an der Deutschen Weinstraße. Das Weingut betreibt seit 2019 ökologischen Weinbau,
lebendige Weinberge, vielfältige Fauna und Flora sowie der Erhalt einer intakten
Kulturlandschaft sind die Ziele. Die der Sonne zugeneigten Hügel, gemäßigt durch kühlende Winde aus dem Pfälzerwald, bieten beste Voraussetzungen für reife Trauben mit viel feinem Aroma. Die tiefen Kalkböden verleihen den Weinen einen eigenständigen, mineralischen Charakter. In ihrer Jugend sind sie häufig noch ungestüm und wild. Mit Reife zeigen sie erst ihre ganze Schönheit, Klarheit und Präsenz. Seit den 1980er Jahren wurde der Anbau von Spätburgunder, Weißburgunder und Grauburgunder auf rund 70 Prozent gesteigert. Die besten Weine reifen in kleinen Holzfässern zwischen 12 und 24 Monate zu ausdrucksstarken Gewächsen heran. Die Einzellagen-Spätburgunder werden in mehreren Durchgängen selektiv von Hand gelesen, um nur Trauben mit perfekter Reife in den Keller zu bekommen. Danach vergären sie in Holzgärständern und Bottichen spontan, bevor sie für 18 bis 24 Monate in französische Barriques eingelagert werden. Im Weinführer Eichelmann Ausgabe 2022 ist das Weingut Aufsteiger des Jahres und erhielt 4 von 5 Sternen verliehen.

17.30 Uhr

Ende der Weinprobe und Abfahrt zum Hotel.

18.00 Uhr

Ankunft im Hotel „Pfälzer Hof“, 67480 Edenkoben, Weinstraße 85, 06323 / 938910, info@pfaelzerhof-edenkoben.de, https://pfaelzerhof-edenkoben.de.

19.00 Uhr

Gemeinsames 3-Gang-Abendmenü im Restaurant des Hotel „Pfälzer Hof“ (Menü im Preis enthalten, sonstige Speisen und Getränke auf eigene Kosten).

Sonntag, 23.04.2023

10.30 Uhr

Abfahrt in Edenkoben zum Weingut Provis Anselmann.

10.40 Uhr

Ankunft im Weingut PROVIS Anselmann GbR, 67483 Edesheim, Ludwigstraße 18, 06323 /5118, info@weingut-provis.de, https://www.weingut-provis.de.
Weinprobe mit 8 Weinen und Vesperteller.

Die Familie Anselmann ist seit dem 15. Jahrhundert im Weinbau zuhause. Der Ursprung des Namens PROVIS ist die historische Bezeichnung für das Gebäude, das im Mittelalter dem Fürstbischof als Zehntkeller diente. In diesem altehrwürdigen Gewölbe lagern und reifen die Weine. Das Weingut bewirtschaftet rund 100 ha in den Ortslagen von Edesheim, Rhodt und
Edenkoben. Das Spektrum der Rebsorten ist sehr vielfältig und reicht von Müller-Turgau über Kerner, Riesling, Grau- und Weißburgunder, Chardonnay bis zu Dornfelder, Portugieser, Spätburgunder, St. Laurent, Merlot und Cabernet Sauvignon. Auch Spezialitäten wie Morio-Muskat, Gewürztraminer, Huxelrebe und Gelber Muskateller sind vertreten. Im Keller hat es sich das Weingut zur Aufgabe gemacht, die Qualität der Trauben in höchste Weinqualität zu verwandeln, Vom Entrappen der Beeren über die behutsame Verarbeitung
der Trauben und das Vergären mit traubeneigenen und selektionierten Hefen bis hin zum Ausbau entsprechend der typischen Sortencharakterzüge – sowohl im Edelstahltank als auch im Holzfass.

13.10 Uhr

Ende der Weinprobe und Abfahrt nach Hause.

17.30 Uhr

Ankunft auf dem Betriebsgelände der Fa. GRAU Busreisen GmbH, 34576 Homberg, Waßmuthshäuser Straße 36.

Weitere Hinweise

Im Preis sind enthalten:

  • Busfahrt in einem 4-Sterne-Bus mit Weinausschank
  • Große Pause mit herzhaftem Imbiss am Anreisetag
  • 2 x Übernachtung in Wohlfühl-Zimmern im Hotel „Pfälzer Hof“ mit Frühstücksbuffet
  • Alle Weinproben, davon 1 VDP-Betrieb
  • 3-Gang-Abendmenü im Hotel „Pfälzer Hof“
  • Vesperteller im Weingut Provis Anselmann am Rückreisetag

Die Kosten der Reise pro Person betragen:

  • Mitglieder im Doppelzimmer 430,– €
  • Mitglieder im Einzelzimmer 480,– €
  • Zuschlag auf die obigen Beträge für Nicht-Mitglieder 30,– €

Anmeldeschluss: 25.03.2023

Einzahlungsschluss: 25.03.2023

Bankverbindung: IBAN: DE40 5209 0000 0100 8123 04


Reisebedingungen

Änderungen durch die Entwicklung der Corona-Pandemie und dadurch bedingte behördliche Anordnungen sowie sonstige Änderungen im Reiseverlauf bleiben vorbehalten.

Es sind die zum Reisezeitpunkt gültigen Pandemie-Regelungen in Hessen und Rheinland-Pfalz zu beachten.

Vorrang haben unsere Mitglieder. Es können nur max. 22 Personen an dieser Reise teilnehmen.

Die Stornogebühren ab 25.03.2023 betragen pro Person EURO 100,00, da die Hotelzimmer nicht ohne Berechnung zurückgegeben werden können. Wir empfehlen, eine Reisekostenrücktrittsversicherung abzuschließen.

Wir erklären hiermit, dass die Weinakademie Schwalm-Eder e.V. kein Reiseveranstalter im Sinne des Gesetzes (§ 651 a ff. BGB) ist, sondern lediglich unentgeltlich, ohne Gewinnstreben und ohne eigene Verantwortung, die Leistungen Dritter (z. B. Busunternehmen, Hotelaufenthalte etc.) vermittelt. Die
Weinakademie haftet folglich auch nicht. Die Anmeldung zu einer Fahrt schließt das Anerkenntnis der vorstehenden Erklärung ein.

Vereinsvorstand
Peter Orthofer (Vorsitzender), Friedhofsweg 26, 34253 Lohfelden, 05608-3597, p_orthofer@web.de

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